Том 150, № 2 (2018)
89-99 117
Аннотация
Преодоление внутригосударственных и межгосударственных границ может приводить к определенным искривлениям информационно-коммуникационной сети, которые названы краевыми эффектами. Сформулирована гипотеза об отсутствии краевых эффектов. Предложены три критерия проверки данной гипотезы. Установлено, что расширение почтовой сети внутри Сибири в досоветский период не сопровождалось такими эффектами при преодолении административных границ. На примере приближения почтовой сети Сибири к государственной границе и преодоления ее для создания почтовых контор на территории Китая и Монголии проведена идентификация трех типов и шести видов краевых эффектов. Показано, что выявленные виды могут выстраиваться в цепочки последовательных действий по расширению сети. Высказано предположение о возможности существования семи дополнительных видов краевых эффектов, которые еще не обнаружены.
ㅤ
3-15 201
Аннотация
В статье представлены результаты статистико-картографического анализа изменений в территориальной структуре конфессионального пространства России (в современных границах) за двухвековой интервал - с 1719 по 1917 г., с разбивкой на два периода - с 1719 по 1851 г. и с 1851 по 1917 г. По итогам переписи 1897 г. выделены основные структурные компоненты конфессионального пространства страны. Исследование показало, что в XVIII-первой половине XIX в. в конфессиональном пространстве России происходило укрепление православного «ядра» вследствие христианизации языческого населения «контактных зон» Урало-Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Во второй половине XIX-начале XX в. более четко обозначились два внутрироссийских мусульманских «ядра» - поволжско-уральское и кавказское. Христианизации также не подверглись два «островка» буддийского пространства (калмыцкий в Прикаспии и бурятско-маньчжурский на юге Сибири и Дальнего Востока), фактическое «ядро» которого располагалось за пределами России.
15-24 178
Аннотация
В статье обсуждается проблема так называемых «населенных пунктов без населения». Утверждается, что учет этих пунктов искажает картину расселения и освоенности территории. Предложено различать реальное и номинальное количество населенных пунктов. Приведены данные о количестве и удельном весе «пунктов без населения» в Российской Федерации, в ее экономических районах и в регионах областного уровня. На примере Тверской области показаны различия между муниципальными районами. Выявлены варианты реального состояния мест, которые числятся в качестве «пунктов без населения». Высказано предложение об изменении правил учета сельских населенных пунктов.
24-33 155
Аннотация
Район Баренцева и Карского морей находится под всевозрастающей угрозой техногенного воздействия. По результатам многолетних геолого-геофизических исследований выделены природные факторы, влияющие на экологическую обстановку в регионе, как экзогенные, так и эндогенные. Дана общая геолого-тектоническая характеристика региона. В целях рационального геоэкологического районирования вводится понятие «эколого-геологических формационных зон» (эколого-формационных зон). В результате анализа и обобщения разнообразных данных по региону Баренцева и Карского морей составлена эколого-геологическая карта на эти акватории, которая является первой попыткой совместить экзогенные и эндогенные факторы негативного влияния на экологическую ситуацию в регионе. Сделан вывод о том, что в перспективе все более интенсивного хозяйственного освоения этого района усиление негативных тенденций, особенно в выявленных в данной работе областях повышенных экологических опасностей, может привести к крайне негативным последствиям, вплоть до экологических катастроф.
33-47 194
Аннотация
Проведен анализ высотной структуры ландшафтов массива Монгун-Тайга, расположенного в аридных высокогорьях на стыке Алтая и Саян; приведена обобщенная характеристика почвенно-растительного покрова. Выявленная высокая степень сходства ландшафтных структур высотных ступеней интервала 2400-2800 м позволяет выделить высотную экотонную полосу между выраженными горно-степным и гляциально-нивальным поясами. Дана характеристика структурных элементов экотона, характеризующегося примерно равным сочетанием сообществ мезо-, ксеро- и криофитных экологических групп. Количественная оценка факторов ландшафтогенеза проведена с применением статистических методов. В ходе анализа выявлена ведущая роль свойств местоположений в формировании мозаичной ландшафтной структуры массива. Для оценки роли климатических факторов в формировании мозаичной ландшафтной структуры проведено моделирование полей пространственного распределения значений климатических параметров на основе цифровой модели рельефа высокого разрешения, что необходимо в условиях крайне низкой обеспеченности данными многолетних режимных наблюдений. Выявлено, что в схожих обстановках свойства и характеристики местоположений имеют приоритетное влияние на формирование почвенно-растительного покрова. Рассмотрены основные типы контактов растительных сообществ. Выявлено преобладание диффузного типа контактов.
48-72 141
Аннотация
Историко-географическое районирование территории, базирующееся на исторических картах и достоверных научных описаниях, служит важным источником для выявления динамических тенденций, связанных как с природными, так и социально-экономическими, политическим и культурно-историческими процессами. Метод историко-географического районирования впервые был применен к анализу комплексного историко-географического описания прибрежной части Онежского озера, выполненного Н. Я. Озерецковским (1750-1827). Анализ доказал высокую степень разносторонности, достоверности и значимости наследия Н. Я. Озерецковского как в качестве первой комплексной базы данных по прибрежной территории Онежского озера, так и в качестве аналитического материала для выявления динамики природно-культурных комплексов изученных им территорий. Результатом исследования стало историко-географическое районирование прибрежной территории Онежского озера для периода конца XVIII в. Всего выделено и описано 9 историко-географических районов: Свирско-Прионежский, Вепсский, Петрозаводский, Сандальский, Заонежский, Повенецкий, Даниловский, Пудожский и Вытегорский. Современная интерпретация историко-географической дифференциации территории позволила акцентировать внимание на процессах и явлениях, которые определяют формирование современных природно-культурных комплексов, и выявить районы, где за 230 лет произошли наиболее значимые изменения природных условий и/или приоритетных направлений развития.
72-88 163
Аннотация
Статья посвящена анализу наиболее актуальных вопросов социально-географических исследований, производимых в России. На основе анализа тематики проведенных исследований в статье сделан вывод о преобладании следующих тематик исследований: поляризация регионального развития, дифференциация населения по различным признакам, социально-экологические ограничения, острые социальные проблемы, развитие социальных общностей и идентичность. По числу диссертаций резко выделяется тема, посвященная изучению качества жизни. Показано, что основным территориальным уровнем анализа социально-географических исследований является региональный, при этом азиатские регионы страны изучаются много реже европейских. В диссертациях содержатся упоминания и анализ работ зарубежных ученых. Сделан вывод о формировании российской постсоветской социальной географии, базирующейся на советском научном фундаменте, однако обладающей особенностями развития, определенной устойчивостью и актуализируемой современными проблемами социально-географического характера.
ISSN 0869-6071 (Print)