Том 150, № 5 (2018)
1-14 133
Аннотация
В статье раскрываются особенности экономического развития степных регионов Европейской России. Степная зона России рассматривается не только как природно-географическое образование, но и как социально-экономическое пространство со специфическими проблемами. Представлены результаты анализа показателей социально-экономического развития муниципальных образований степных регионов Европейской России. Проведена кластерная классификация субъектов РФ, формирующих степное пространство. Классификация выявила общую асимметрию экономического потенциала степных регионов Европейской России, заключающуюся в снижении уровня экономического развития в направлении с запада на восток. Выделены депрессивные регионы - Республика Калмыкия, Оренбургская, Саратовская и Волгоградская области. Размещение депрессивных регионов уменьшает возможности для интеграции с Республикой Казахстан и развития трансграничного сотрудничества по типу «еврорегионов». Неравномерность экономического развития степных регионов РФ выражается в проявлении поляризации экономических показателей муниципалитетов-лидеров, в развитии которых ведущую роль играют природно-ресурсные факторы
М. Г. Гречушникова,
И. А. Репина,
В. М. Степаненко,
В. С. Казанцев,
А. Ю. Артамонов,
М. И. Варенцов,
Д. В. Ломова,
А. А. Мольков,
И. А. Капустин
14-33 200
Аннотация
В статье рассматриваются пространственно-временные изменения содержания и эмиссии метана с поверхности разнотипных водохранилищ. На основе сравнения данных полевых наблюдений на Можайском и Горьковском водохранилищах показаны различия содержания и удельных потоков метана для водоемов с различной проточностью и гидрологическим режимом. Для Горьковского водохранилища характерны существенно меньшая пространственная изменчивость содержания метана, чем в слабопроточном Можайском водохранилище, и относительно небольшие его концентрации из-за меньшего времени водообмена, которое оказывает влияние на гидрологический режим. Содержание метана в озерной части Горьковского водохранилища в августе 2017 г. в поверхностном слое составляло 3.5-7 мкл/л, в придонном слое - 3.6-12.6 мкл/л, в то время как в Можайском - 12-24 и более 1500 мкл/л соответственно. По результатам установки плавучих камер в середине августа 2017 г. поток метана в озерной части Горьковского водохранилища не превышал 1.6 мг С-CH4/(м2·ч), в то время как на Можайском водохранилище составлял более 10 мг С-CH4/(м2·ч). Сравнение результатов полевых измерений с литературными данными показало, что масштаб эмиссии с водохранилищ замедленного водообмена умеренной зоны может быть занижен при оценках глобальной эмиссии метана.
33-48 125
Аннотация
Статья посвящена созданию подземных экскурсионных маршрутов на примере «Горного парка Рускеала» (Республика Карелия). В 2009 г. карельский геолог и краевед И. В. Борисов показал автору «Рускеальский провал», который произвел сильное впечатление и побудил автора к исследованию. В 2011 г. было проведено комплексное обследование Рускеальского горного парка. В работах принимала участие большая группа спелеологов РГО. Полученные материалы были представлены заказчику - компании «Колмас Карелия» в виде подробного отчета. В 2012 г. по договору с «Колмас Карелия» Ю. С. Ляхницким и Ю. П. Коренным был составлен проект обустройства подземного пространства для проведения экскурсий. Проект основывался на результатах обследования и предусматривал оборудование двух штолен и крупного наполовину затопленного зала, выработанных при добыче мрамора, для проведения экскурсий. В дальнейшем сделано несколько необходимых дополнений к проекту, так как при разборе завалов выявились не известные ранее особенности. Кроме того, проводился контроль выполнения работ и осуществлялась методическая помощь при их выполнении. В конце 2016 г. обустройство маршрута было завершено и в 2017 г. он начал действовать. В настоящее время по своим эстетическим, познавательным, историко-культурным особенностям подземный маршрут Рускеальского горного парка является одним из лучших в Европе.
48-55 127
Аннотация
Для сохранения экосистемы оз. Байкал принят федеральный закон «Об охране озера Байкал» и многочисленные государственные директивы об ограничении хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории. Однако экологическая ситуация в регионе продолжает ухудшаться. С точки зрения автора, политика запретов и отчуждения местного населения от прав на природопользование не может быть эффективной. Для примера анализируется постановление правительства о запрете на промышленный лов омуля, который принят без необходимого научного обоснования всех факторов, влияющих на экосистему озера, и оценки социально-экономических последствий для местного населения. Отмечается, что сокращение нерестового стада омуля более всего связано с общей аридизацией климата во Внутренней Азии и снижением водности основных притоков Байкала. Предлагается изменить методику учета омуля и места промышленного лова. Особое внимание необходимо уделить вопросам занятости местного населения, которое должно быть заинтересовано в рациональном использовании природных богатств родного края.
56-71 143
Аннотация
В работе предлагается методология оценки и анализа конкурентной привлекательности регионов Севера по факторам экономики, качества жизни, инновационности и человеческого потенциала. Для оценки конкурентной привлекательности развития регионов используются 40 статистически учитываемых показателей, переводимых в безразмерную балльную форму. Для анализа уровня сбалансированности социально-экономического развития применяется типологический метод по трем двумерным пространствам «экономика-инновации», «экономика-качество жизни» и «человеческий потенциал-инновации». Расчеты выполнены на основе статистических данных за 2015 г.
71-84 175
Аннотация
Ландшафтная концепция - одна из наиболее привлекательных форм представления пространственно распределенной информации. В отечественной науке долгое время термин «ландшафт» был «закреплен» за ландшафтоведением, которое рассматривалось как раздел физической географии. Сейчас становится очевидным, что понятие ландшафта - общекультурное, а научное понимание - только часть общекультурного. Сделана попытка «пропустить» существующие авторские модальности в рамках ландшафтной концепции через матрицу Харви. В ней тройное разделение абсолютного, релятивного и реляционного пространства-времени позиционируется на фоне троичного различения испытанного, концептуализированного и пережитого пространства. Рассмотрение комбинаций, возникающих в различных точках пересечения внутри матрицы, представляется полезным для понимания того, как артикулируется и развивается ландшафтная концепция.
ISSN 0869-6071 (Print)