Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 154, № 4 (2022)
3-21 105
Аннотация

В работе предложены методы выделения приречных пространств (ПРП) в городе и оценки их социально-экологических функций на основе геопространственных данных, в т.ч. космических снимков Landsat 8, цифровой модели рельефа Aster Global DEM, материалов генеральных планов городов, карт четвертичных отложений ВСЕГЕИ (1 : 200000) и OpenStreetMap. Рассмотрены геоморфологические, социальные и административно-правовые подходы к обособлению ПРП. Авторы статьи предлагают комбинированный метод определения границ ПРП для городского уровня с использованием TWI (Topographic Wetness Index – топографический индекс влажности), инструмента “глубины долин”, данных о четвертичных отложениях, и карт функционального зонирования, а также свои критерии оценки качества зелёной инфраструктуры ПРП в аспекте предоставления социальных и экологических функций при помощи карт земельного покрова и функционального зонирования для административных границ города и зоны сплошной застройки. Выделены ПРП для трех модельных городов (Нижний Новгород, Волгоград, Хабаровск) и для них рассчитаны площади разных по эколого-социальной ценности категорий земельного покрова и функциональных зон. Получены выводы о величине вклада зеленой инфраструктуры ПРП в общий объем экосистемных услуг зеленой инфраструктуры города и зависимости этого показателя от физико-географическиx условий и взаиморасположения реки и города.

22-38 180
Аннотация

Цель настоящего исследования – выяснить, что изменилось под воздействием цифровой трансформации в “физической” пространственной структуре процесса розничной продажи/покупки в связи с появлением выбора между онлайн и офлайн “пространствами” или средами, а также, как интернет-торговля изменила “физические” пространственные принципы организации непищевого ритейла в российском городе на примере Санкт-Петербурга. Анализ принципов размещения новых объектов интернет-торговли проводился на основе сравнения различных моделей шопинга и формируемых ими пространственно-временных систем, включающих специфические объекты (склады-магазины, склады-распределители, пункты выдачи заказов и постаматы), особенности взаимодействия акторов ритейла и транспортнологистические потоки в городе. В географии новых типов ритейл-объектов описаны два противонаправленных тренда: к переносу торговой функции в неторговые помещения и переводу неторговой функции розницы в торговые помещения. Они формируют пространственную конкуренцию как с традиционным ритейлом, так и новую иерархическую – с офисно-складскими типами бизнеса. Тенденция стремления торговой инфраструктуры товаров длительного пользования в шаговую доступность означает развертывание нового типа конкуренции за локации – с продавцами товаров повседневного спроса. То, что в доставке логистика “последней мили” переходит от потребителя к продавцу/логисту означает принципиальную смену экономической географии потоков товаров. Она формирует вместо частных спонтанных пешеходных потоков новые регулируемые мелкотоннажные типы коммерческих грузовых перевозок “последней мили” с использованием как альтернативных видов транспорта (средств индивидуальной мобильности, СИМ), так и транспортных путей (тротуары, пешеходные проходы и т.п.). Все это требует выработки новой политики городского регулирования.

39-53 94
Аннотация

Представлены результаты сезонных исследований химического состава вод, поступающих с селитебной территории г. Петрозаводска в Петрозаводскую губу Онежского озера. С ливневыми и дренажными водами с территории города в Петрозаводскую губу поступает минеральных солей 21.1 тыс. т/год, органических веществ (по ХПК) – 8.3 т С/год, биогенных – 657.4 т/год. Со стоком рек Лососинка и Неглинка в Петрозаводскую губу поступает 10.1 тыс. т/год минеральных солей, 678.2 т/год соединений биогенных элементов (Р, N, Si, Fe). Летом по сравнению с весной в 70% случаев наблюдается понижение концентрации натрия и хлора, в 80% случаев – повышение концентрации сульфатов. Зимой, по сравнению с осенью, в 40% проб поверхностных сточных вод наблюдается повышение концентрации натрия и хлора, а содержание сульфатов в 85% проб понижается. Учитывая, что Петрозаводская губа служит источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и объектом рекреационной и рыбохозяйственной деятельности, необходима организация систем очистки поверхностных сточных вод.

54-68 75
Аннотация

Избыточное поступление общего азота и фосфора в Балтийское море приводит к его антропогенному эвтофированию. Страны бассейна Балтийского моря, включая Россию, стремятся координировать меры по охране окружающей среды Балтийского моря. Работает комиссия по защите морской среды Балтийского моря (Helcom). С использованием нашей авторской методики нами получены модули стока общего азота и фосфора с водосборных бассейнов рек Волковки и Охты Санкт-Петербурга. Выполнено их сравнение с модулями, рассчитанными на основании численности проживающего на водосборе населения в соответствии с принятой Helcom методикой. Показано, что благодаря работе городских коммунальных служб и ГУП “Водоканал СПб” потенциально возможная биогенная нагрузка на Балтийское море с исследованных водосборов рек Волковки и Охты сокращена в 19–45 раз по общему фосфору и в 7–20 раз по общему азоту. По результатам нашего исследования ГУП “Водоканал СПб” подтвердил статус природоохранного предприятия, ориентированного на защиту окружающей среды Балтийского моря.

69-84 161
Аннотация

В сентябре 2020 года в Авачинском заливе Тихого океана наблюдалась массовая гидробионтов. В данной работе анализируется возможная роль материкового стока в формировании этого явления. По данным реанализа GloFAS-ERA5 проведена оценка водного режима исследуемых рек, для определения путей миграции взвесей использован метод “фингерпринтинга”, методами дешифрирования шлейфов мутности по космических снимкам Landsat и Sentinel-2 выполнено определение выноса взвесей в Тихий океан со стоком р. Налычева. Выявлена роль эрозионных процессов в формировании стока наносов со склонов вулканов Авачинский, Жупановский и Купол. Особое внимание в работе уделено последствиям схода лахара на склонах Жупановского вулкана, произошедшего в 2015 году. Сделан вывод о кратковременном (в течение одного года) воздействии этого события на сток наносов в устье р. Налычева.

85-100 74
Аннотация

Статья посвящена описанию трех новых видов голожаберных моллюсков из семейства Onchidorididae, собранных в ходе выполнения гидробиологических работ в прибрежных водах островов Уруп и Чирпой в ходе экспедиции “Восточный бастион – Курильская гряда 2021”. Два новых представителя рода Adalaria (A.sergeii sp. nov., A. neptuni sp. nov.) и один новый вид рода Onchidoris (O. pavli sp. nov.) описаны на основе морфологических данных, включая сканирующую электронную микроскопию. В рамках обсуждения новых таксонов дан краткий обзор предшествующих исследований по голожаберным моллюскам Курильских островов. Обсуждается систематическое положение новых таксонов онхидоридид и подчеркивается их значимость для познания биогеографических паттернов морской биоты Арктики и северной части Тихого океана.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6071 (Print)