Овражная эрозия является экстремальным проявлением деятельности временных водных потоков на склонах и относится к категории экзогенных природных опасностей. Оценка современного овражного расчленения в области интенсивного земледелия России – степной зоне – актуальная задача. Она может быть решена путем гис-картографирования по данным ДЗЗ высокого разрешения. Геоинформационное картографирование оврагов и пространственно-временная оценка проведена в пределах крупного региона страны – Саратовской области (100.2 тыс. км2 ). Выбор территории исследования обусловлен доминированием степных ландшафтов и отсутствием данных о современном овражном расчленении. Для оценки овражности проведено сплошное визуальное дешифрирование территории, а для картографического отображения результатов применен бассейновый подход (704 бассейна малых рек). По сформированной системе дешифровочных признаков овражных форм выделены тальвеги оврагов, для территории исследования создан векторный слой, содержащий 17628 линейных объектов, а также проведена классификация оврагов на склоновые, береговые и донные типы. Суммарная протяженность овражной сети на территории Саратовской области составила 1612 км, где средняя длина оврага – 92 м. Преобладающее большинство оврагов (88%) относится к склоновому типу. Более 80% от общей площади территории области характеризуется слабым овражным расчленением и его отсутствием в том числе. Максимальные значения густоты оврагов (до 443 м/км2 ) отмечаются в речных бассейнах Правобережья Саратовской области, минимальные (более 0 до 5 м/км2 ) – в Заволжье. Пространственное распределение плотности оврагов (среднее значение 0.2 ед/км2 , максимальное – 5.2 ед/км2 ) соответствует распределению показателя густоты оврагов. Методом корреляционного анализа определена связь между показателями густоты оврагов и средней крутизной склонов. Узкие и длинные овраги в меловых отложениях, имеющие незадернованные склоны, но находящиеся в “законсервированном” состоянии без следов активного роста, представляют особенность эрозионной сети Саратовской области. Из-за широких участков между ними, занятыми лугами, фиксируется прямая связь между залуженностью территории и густотой оврагов. В Саратовской области идентифицированы районы с экстремально высокой пораженностью склонов оврагами и развитием “бедлендов”. Они расположены в пределах Приволжской возвышенности и развиты на меловых отложениях с высокой крутизной склонов и низкой залесенностью.
Процессы урбанизации затрагивают все составляющие природной среды, часто вызывая экологическую напряженность, приводя к негативным последствиям для человека и его хозяйственной деятельности. Верхнее Приангарье – староосвоенная территория, испытавшая всплеск урбанизации в результате строительства каскада ГЭС на Ангаре в период 1950–1980 гг. В этой связи важно иметь представление об изменениях структуры, динамике природных комплексов и населения территории на фоне процессов урбанизации. Статья посвящена комплексному анализу динамики рельефа и населения ключевого участка нижнего бьефа левобережья р. Ангары в г. Иркутска, основное внимание уделяется временному интервалу сначала строительства Иркутской ГЭС по настоящее время (1950–2022 гг.). На основе сопоставления разновременных аэрофотоснимков (АФС), космоснимков и топокарт проведена оценка динамики морфологии, изменения структуры проявления экзогенных процессов. Определенные количественные показатели (изменение площади элементов рельефа, объемы перемещенного грунта) позволили оценить высокие адаптивные свойства и устойчивость геоморфосистемы. Выделяются пять этапов формирования городской территории, отражающее освоение пространств территории исследования. Показана зависимость распределения плотности населения от морфотипов застройки территории, определяющая степень антропогенной нагрузкой и геоморфологических рисков. Определено, что максимальное антропогенное воздействие со времени постройки ГЭС сместилось с пойменно-руслового на террасовый комплекс. Результаты исследований, могут применяться при крупномасштабном районировании по степени антропогенной нагрузки территорий.
Раскрывается роль городских скверов/небольших городских парков в повышении устойчивости городов в Арктическом регионе России. Модельными городами являются: Мурманск, Кировск, Воркута, расположенные на Европейском Севере России. Их современные эколого-географические характеристики различны, но зеленая инфраструктура имеет много общих черт, характерных для большинства арктических городов. Целью исследования явилась выявление специфических региональных экосистемных функций скверов/небольших городских парков, отличающиеся от таковых в более крупных парках в этом регионе. Скверы/небольшие городские парки в настоящее время в основном рассматриваются как рекреационные территории, хотя их функции одновременно создают важный баланс между социальными и природными городскими системами, поддерживая социальную ветвь городской устойчивости в некомфортных условиях проживания в Арктике. При этом информационные услуги экосистем (цветовые, эстетические, духовные и др.) имеют особое значение. Они обеспечивают условия для развития социальной сплоченности и формирования “чувства места”, позволяющего противостоять негативным социальным процессам, связанным с интенсивной миграцией, характерной для многих городов Российской Арктики. В условиях монохромных ландшафтов на протяжении долгой зимы, скромной цветовой палитры растительности летом, они снижают цветовое голодание у горожан, повышая комфортность условий проживания. Скверы/малые городские парки нуждаются в особом внимании муниципальных органов при развитии зеленой инфраструктуры.
Эстетические свойства ландшафтов традиционно определяются на основе системы визуальных показателей в ходе полевых обследований по отдельным маршрутам. Возможность применения дистанционных методов в таких исследованиях зависит от согласия их результатов с полевыми данными. В статье сравниваются результаты эстетической оценки ландшафтов музея-заповедника “Куликово поле” на основе традиционных полевых методов и снимков высокого разрешения, полученных с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Исследование было проведено в мае 2021 года для экологической тропы музея протяженностью около 6 км, на которой маркированы обзорные точки с открывающимися панорамными видами, характерными для ландшафта холмисто-увалистых структурно-денудационных равнин. На примере трех показателей – глубина и разнообразие перспектив, лесистость и обилие открытых пространств в пейзаже – демонстрируется, что метод эстетической оценки ландшафтов на основе комбинированных данных DTM (разрешение 2 м) и SRTM DEM (разрешение 30 м) позволяет определить эти визуальные показатели с хорошим совпадением с полевыми результатами. В отдельных случаях требуется введение поправок на визуальное искажение, связанное с удаленностью наблюдаемых объектов. Показано, что методика эстетической оценки ландшафтов с применением ГИС-технологий, которая ранее проводилась для горных территорий, может быть использована для менее выразительных по рельефу и антропогенно освоенных равнинных ландшафтов.
В настоящее время в географии туризма быстро развивается направление исследований по изучению динамики и направленности туристских потоков, которое опирается на официальную статистику на уровне государств, регионов и низовых административных единиц. В 2022 г. Росстатом была впервые предоставлена статистика прибытий и ночевок по муниципальным образованиям страны, что позволило авторам статьи осуществить их классификацию по данным показателям за 2021 г. в Северо-Западном федеральном округе. Классификация муниципальных образований строилась на основе шести показателей, характеризующих объем туристского потока и степень развитости гостинично-ресторанной инфраструктуры. Северо-Западный федеральный округ из-за пандемии COVID-19 испытал значительное сокращение туристского потока в 2020 г. Однако на фоне семикратного уменьшения въездного туристского потока внутренний турпоток сократился только на четверть. При этом уже в 2021 г. в федеральном округе произошел почти полуторакратный рост внутреннего турпотока, что позволило ему более чем на треть заместить сокращение въездного турпотока в первый год пандемии. Картографический анализ, сопровождающий разработку классификации муниципальных районов, позволил увидеть внутрирегиональные различия по величине турпотока и развитости туристской инфраструктуры, которые не прослеживаются при анализе туристской статистики на региональном уровне. Так, в ходе исследования был выявлен ряд туристских аномалий внутри регионов, когда объем турпотока не соответствует степени развития имеющейся гостинично-ресторанной инфраструктуры. Результаты исследования могут быть использованы при планировании развития туризма.
Рассмотрены условия и причины формирования прорванных излучин, создающих одиночные разветвления на больших реках с меандрирующим руслом. Они возникают при спрямлении развитых и крутых излучин, достигших в процессе эволюции критических соотношений параметров (l/L > 1.4–1.7; здесь l – длина, L – шаг излучины), при которых утрачивается гидравлическая выгодность извилистой формы русла. Прорванные излучины характерны для рек, поймы которых в многоводную фазу режима затапливаются глубоко и на длительное время. При этом чаще всего происходит перераспределение стока во вновь образовавшийся спрямляющий рукав, хотя старое русло продолжает функционировать. Однако во многих случаях в прорванных излучинах сохраняется б¬льшая доля стока воды в старом русле. Это происходит, если вновь образовавшийся спрямляющий рукав располагается за плечом коренного берега, который, оказывая на поток направляющее (в сторону старого русла) воздействие, способствует сохранению его многоводности. При этом русло нового рукава меандрирует, наследуя понижение ложбинно-гривистого рельефа в шпоре излучины, выполняет наносоотсасывающую роль, вследствие чего остается мелководным. Если руслоформирующий расход воды проходит в пойменных бровках, прорванные излучины образуются в экстремально высокие половодья или паводки. При этом они существуют в течении 10–20 лет, пока старое русло (бывшая излучина) заполняется наносами и со временем отмирает, превращаясь в пойменное старичное озеро. Кратковременное существование разветвлений (в течении ряда лет) до отмирания старого русла возможно при спрямлении петлеобразных излучин вследствие встречного размыва берегов. В любом случае развитию прорванных излучин благоприятствует слив в старое русло осветленных вод с затопленной поймы. Наличие прорванных излучин, т.е. форм разветвления русла – фактор рассредоточения стока по рукавам, оказывающим существенное влияние на переформирования их русел, развитие излучин и условия управления русловыми процессами при водохозяйственном освоении рек.
На основе применения модели универсальной эрозии RUSLE рассчитаны параметры дождевой эрозии крупных бассейнов Российской Федерации (Обь, Енисей, Лена, Яна, Индигирка, Колыма) на основе цифровой модели рельефа максимально доступного разрешения (≈90 × 90 м). Результаты сопоставлены с существующими глобальными оценками и прежними исследованиями для территории России. Сделан вывод о высокой неопределенности мелкомасштабных оценок эрозии, выполненных в субконтинентальном масштабе, что объясняется высокой чувствительностью RUSLE к параметризации длины и крутизны склонов. В субмеридиональном направлении для всех бассейнов отмечается увеличение эрозии с севера на юг, соответствующее общему усилению сельскохозяйственного использования земель и повышения расчлененности рельефа. На основе сравнения со стоком наносов в замыкающих створах исследуемых рек сделан вывод об исключительно аккумулирующем режиме рассматриваемых водосборов: более 90% продуктов эрозионного смыва не достигает устьевых створов рек.
В статье представлен количественный анализ отличий расчета эрозионного потенциала рельефа возникающих при использовании различных вариантов глобальной цифровой модели рельефа GMTED2010: “Mean”; “Breakline emphasys”; “Median”. Для сравнительного анализа в качестве эталона использовалась глобальная цифровая модель рельефа SRTM (радар С-SIR). Кроме этого, выполнен анализ отличий величины эрозионного потенциала рельефа, возникающих при использовании различных методик. При этом были использованы 4 методики расчета эрозионного потенциала рельефа: USLE; RUSLE; методика научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов (НИЛЭП и РП) МГУ, методика Мура И.Д. и Найбера Дж.Л. Анализ был выполнен в пределах 4 тестовых участков отражающих основные типы рельефа юга Европейской территории России. Установлено, что наиболее близкие к модели SRTM C-SIR результаты при расчете эрозионного потенциала рельефа дает вариант модели GMTED2010 “MEAN”. Ошибки, возникающие при сравнении моделей SRTM C-SIR и GMTED2010 “MEAN” в пределах умеренно расчлененных равнин, где расположена большая часть пахотных угодий, составляют 7–54%. В то же время ошибки в пределах горных территорий или пластово-аккумулятивных равнин и низменностей составляют 68–322%. Анализ использования различных формул расчета эрозионного потенциала рельефа показывает, что в пределах всех тестовых участков наименьшие значения получаются при использовании методики, предложенной НИЛЭП и РП, а наибольшие значения с использованием USLE, либо с использованием методики предложенной Муром И.Д. и Найбером Дж.Л.