Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 152, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
3-16 157
Аннотация

Национально-государственное размежевание Центральной Азии, осуществленное около века назад, задало основные тренды в трансформации этнокультурного пространства макрорегиона почти на весь советский период. Некоторые из этих трендов сохранились и в постсоветское время. Для их изучения можно опираться на современные концепции отечественной культурной географии: геоэтнокультурных систем, этноконтактных зон, этнокультурного пространства и др. В ходе исследования выделены основные компоненты территориальной структуры этнокультурного пространства Казахстана и республик Средней Азии по итогам Всесоюзной переписи населения 1926 г. Дана оценка влияния национально-государственного размежевания Центральной Азии первой половины 1920-х гг. на трансформацию этнокультурного пространства макрорегиона. Выявлены административно-территориальные ячейки, сохранившие свою полиэтничность после размежевания, а также “спорные” территории, поменявшие свою республиканскую принадлежность при последующих государственно-территориальных преобразованиях.

17-30 180
Аннотация

В статье анализируется понятие островного эффекта. Предложено четыре переменных для комплексной географической оценки островного эффекта: степень изолированности острова, отношение периметра острова к его площади, густота речной сети и автономность флоры. На основе балльной оценки для островов в дальневосточных морях России проведена количественная оценка островного эффекта. Все острова разделились на четыре группы. В первую группу с максимальной выраженностью островного эффекта вошли небольшие по площади изолированные острова, занятые крупными скоплениями морских колониальных птиц. Формирующиеся на таких островах орнитогенные геосистемы не имеют аналогов в материковых ландшафтах. К четвертой группе с минимальной выраженностью островного эффекта отнесены крупные материковые острова, расположенные недалеко от побережья. Ландшафтная структура этих островов принципиально близка к близлежащим материковым ландшафтам. Две средние группы объединяют острова с переходными чертами.

31-42 117
Аннотация

Выявлены основные закономерности формирования, структуры, морфологии и состава наносов аккумулятивных форм рельефа в устьях малых рек на северном побережье Кольского полуострова. Наиболее подробному анализу подверглись устья рек Териберка и Воронья, в которых сформированы современные песчаные террасы прибрежно-морского генезиса. В условиях залегания прочных изверженных и кристаллизованных горных пород и активного физического выветривания после быстрого таяния снегов с водосбора в реки сносится мелкозернистый материал (в основном фракции ≤3 мм). Аллювий уходит на построение террас. Результирующий вектор ветрового потока на побережье направлен с суши в сторону моря (средняя многолетняя скорость ветра ≈8 м/с), и самые мелкие наносы сдуваются в море с поверхности террас. Они образуют песчаные приливные осушки, в отличие от восточных берегов Баренцева и Белого морей. Там доминируют илистые осушки, сложенные мелкозернистым материалом (в основном фракции ≤1 мм). Основная часть аллювия размером зерен ≥1.0 мм задерживается в речных руслах. На исследованном побережье в состав береговых террас входит в среднем 15.36% этих фракций. Наименее крупные обломки и часть песка по крутому подводному склону (до i10 ≤ 0.15) уходят на глубину. На фронтальном надводном склоне террас доминируют фракции 0.25–1.0 мм на пляже (из них содержание фракции 0.5–1.0 мм = 38.93%). На долю всех песчаных фракций в сумме приходится 88.78%, с учетом береговых дюн. Мелкие (зародышевые) дюны характерны для устьев некоторых рек.

43-54 85
Аннотация

В статье приведены сведения об одном из процессов литодинамики береговой зоны – флотации. О флотации известно достаточно давно, первые сведения о ней в печати появились в конце XIX в., но зачастую имели характер небольших научно-популярных заметок об увиденном явлении. В 1930-е гг. В.П. Зенковичем поставлен вопрос о важности этого процесса в литодинамике береговой зоны. Однако, детальных работ о флотации: ее причинах, особенностях проявления, характере наносов, было достаточно мало вплоть до конца ХХ в., – лишь в зарубежных работах есть несколько результатов на основе детального подхода к изучению этого процесса. Но и после них описательная часть этого процесса далека от полной. В настоящей работе дана литологическая характеристика и описание гидрологических условий проявления флотации у берега мыса Муловского о. Сахалин. Показаны и сравнены размерные характеристики флотированных и пляжевых наносов: коэффициенты уплощенности и сферичности обломков, эксцесс и асимметрия распределения, степень окатанности обломков. Флотированные обломки более уплощенные и менее сферичные по сравнению с пляжевыми, а степень их окатанности незначительно лучше, чем у пляжевых.

55-69 100
Аннотация

В статье представлены результаты геолого-геоморфологических и археологических исследований Кудрукюльской палеокосы (Нарвско-Лужское междуречье) – крупнейшей голоценовой береговой формы в восточной части Финского залива. Установлено, что сформировавшаяся в среднем голоцене в результате размыва отложений флювиогляциальной дельты барьерная форма рельефа стала активно заселяться человеком в период после максимума Литориновой трансгрессии. На исследованном участке палеокосы, отделявшей древнюю лагуну от открытого моря, поселения эпох неолита–раннего металла существовали в период 5600–4200 кал. л. н. Начало активного образования дюн на поверхности сформированной ранее морской террасы датируется временем около 3500 л. н. (по данным ОСЛ-анализа), когда в результате относительного понижения уровня моря были осушены обширные прибрежные пространства, сложенные песчаными отложениями.

70-74 145
Аннотация

Статья представляет первые результаты исследований многолетнего пещерного льда в двух наиболее известных пещерах Южного Урала: Аскинской и Киндерлинской, расположенных на расстоянии около 10 км друг от друга в пределах одного горного хребта Aлутау. Впервые в России проводились исследования пещерного льда с отбором его образцов на разных глубинах. Работы осуществлялись с помощью ручного ледового бура модели ПИ-8 с диаметром 130 мм, позволившего исследовать лед до глубины 2 м. Дается сравнительная характеристика условий формирования оледенения в рассматриваемых подземных полостях, а также анализируются результаты лабораторных исследований содержания кальция и магния в отобранных образцах льда, полученные с помощью масс-спектрометров. Для льда Аскинской пещеры приводятся значения содержания изотопов кислорода, а также отмечается наличие антропогенных нарушений льда на глубинах от 70 до 110 см.

75-86 93
Аннотация

В статье кратко освещаются основные события жизни и достижения Григория Ефимовича Грумм-Гржимайло – путешественника, натуралиста, энтомолога, историка, почетного члена Русского географического общества. Его экспедиции охватили Памир, Восточный Тянь-Шань, Наньшань, Западную Монголию и Урянхайский край (Туву). Отмечается, что его многогранная деятельность внесла разносторонний вклад в изучение природы и истории народов Центральной Азии. Вся жизнь Г.Е. Грумм-Гржимайло была связана с Русским географическим обществом, вице-председателем которого он был в 1920-е гг. На этом посту у него сложились тесные дружеские отношения с Ю.М. Шокальским, председателем Общества, который высоко ценил его за вклад в изучение Центральной Азии, глубокие знания и исключительную эрудицию. Публикуемые письма Ю.М. Шокальского отражают характер их отношений, дополняют новыми деталями биографические канвы Г.Е. Грумм-Гржимайло и Ю.М. Шокальского и являются ценным источником по истории РГО.

87-100 246
Аннотация

В статье приводятся аргументы в пользу того, что география является фундаментальной наукой. Они таковы. Не имеющий аналогов в других фундаментальных науках основной метод исследования – путешествие. Абсолютно своеобразный язык, на котором представляются результаты географического исследования – карта. В гносеологическом смысле география имеет статус естественно-гуманитарной науки. Ее дискурс и парадигмы не могут быть сведены ни к естественным (в т.ч. точным), ни к общественным наукам, они полностью оригинальны. В ряду фундаментальных наук география располагается между историей и биологией. В географии возможности точных символических (математических) формализаций в эвристическом и практическом отношениях достигают своего предела. Предмет исследования и методы географии частично могут быть формализованы, частично не могут быть формализованными в принципе. И это – отличительная черта географии. Онтологическая специфика географии как фундаментальной науки, обусловлена тем, что главным ее объектом исследования выступает ландшафт. Под эти тезисы подведено соответствующее философское и методологическое обоснование.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6071 (Print)