Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 152, № 5 (2020)
Скачать выпуск PDF
3-25 128
Аннотация

В статье рассматривается степень фрагментации и поляризации социально-экономического пространства Свердловской и Челябинской областей в рамках территории Среднего Урала от Нижнего Тагила до Челябинска. Исследование основывается на анализе ряда статистических показателей по 29 муниципальным образованиям и результатах экспедиционных исследований городов и районов. Авторы рассматривают специфику отдельных районов, их эволюцию от даты появления первого предприятия, динамику населения, включая миграции, характер расселения, структуру и современное состояние промышленности, основные экономические и экологические проблемы на муниципальном уровне. Наглядно показано, что пространственные тенденции 2000-х гг. на Среднем Урале в целом соответствуют современным общероссийским трендам концентрации экономики и роста крупнейших центров и агломераций. Особенность Урала состоит в повышенной роли крупного бизнеса, контролирующего сырьевые отрасли, и в зависимости городов от промышленной специализации и состояния ключевых предприятий. Экспедиционное обследование муниципальных образований подтверждает вывод: сложившаяся на Среднем Урале связка “завод–город” сохранилась. Главными факторами выживания стали наличие успешного “хозяина” (крупной компании, продукция которой востребована на российском и мировом рынках) и интерес государства, прежде всего оборонно-промышленный. Тем не менее, анализ разных примеров показывает, что при прочих равных условиях важны для развития и личные инициативы. Экологическая поляризация на Среднем Урале также очень сильна: многочисленные очаги экологического бедствия чередуются с обширными ареалами почти нетронутой природы

26-38 86
Аннотация

Дается характеристика растительного покрова, структуры и разнообразия болот кряжа Ветреный Пояс в его центральной, наиболее возвышенной части. Установлено, что здесь преобладают олиготрофные и мезоолиготрофные, пушицево-сфагновые болотные массивы, располагающиеся на террасах разного гипсометрического уровня. Сливаясь, болотные массивы образуют ступенчатые, каскадные болотные системы. Пространственная структура растительности большинства массивов однообразна и состоит из небольшого числа звеньев, но встречены склоновые массивы со сложными пространственными рядами растительности. На них представлены и мезотрофные грядово-мочажинные болотные участки, отвечающие основным признакам карельских аапа-болот. Отдельных массивов этого типа не обнаружено. На склонах наиболее высокой гряды кряжа найдены болота напорного грунтового, но небогатого водно-минерального питания. В моховом покрове болот центральной, возвышенной части кряжа в ходе геоботанического исследования обнаружено 23 вида мхов. Обнаружены виды растений приатлантических болот Sphagnum tenellum и S. compactum, доминирующие в ряде сообществ. Cравнение с болотами террасированных поверхностей северного подножья кряжа и его южных склонов показало, что по центральному хребту кряжа проходит граница разных географических типов болот.

39-47 353
Аннотация

Вопросы землепользования – актуальная тема в России и за рубежом. Это обусловлено стремительным ростом метрополисов, сокращением сельскохозяйственных площадей, изменениями культурных ландшафтов, развитием туризма. В статье рассматриваются некоторые положения землепользования в Германии, права наследования и продажи сельскохозяйственных земель, а также конфликтные ситуации, возникающие между туристической отраслью и сельским хозяйством в Баварии. В Германии более двух третей земли принадлежит частным владельцам. Право частной собственности было незыблемым на протяжении столетий. Многие земельные владения являются фамильными и передавались по наследству. Сельскохозяйственные земли, например, в Баварии, защищены особенно, чтобы сохранить сельские поселения и культурный ландшафт. Однако современный темп и стиль жизни, рост цен на жилье и его дефицит приводят к тому, что часть сельскохозяйственных земель отчуждается, продается и постепенно застраивается. На примере Баварии описываются разные виды собственности: частная, общинная, товарищеская (коллективная). Приводятся примеры сотрудничества и конфликтов сельского хозяйства и туризма. Подчеркиваются преимущественные права общин перед предпринимателями и их право вето на строительство или иные операции, связанные с землей.

48-58 114
Аннотация

В периодических изданиях XIX в. неоднократно излагалась история путешествия А. Гумбольдта по России в 1829 г. Об этом писали и в XX в., но в существующих работах не уделялось особого внимания влиянию этого путешествия на географические взгляды самого Гумбольдта, а также воздействию его сочинений и идей на географические представления российских ученых. В настоящей статье делается попытка ответить на эти вопросы. Путешествуя по России, Гумбольдт не только измерял высоты, вел астрономические, метеорологические, магнитные и прочие наблюдения, но и собирал сведения у местных жителей в разных частях страны. Об этом свидетельствует как обширное предисловие к его труду “Asie centrale”, так и переписка Гумбольдта с учеными и государственными деятелями России. За результатами экспедиций, происходивших по Российской империи после его путешествия, Гумбольдт следил конца своих дней, надеясь опубликовать новое издание своего труда с уточнениями и дополнениями. В свою очередь географические идеи Гумбольдта оказывали влияние на взгляды российских ученых. Особое значение имели не столько фактические сведения о географии Азии и России в его трудах, сколько характер анализа уже накопленных данных и идей, определявших ход дальнейших исследований.

59-68 134
Аннотация

Рассмотрено влияние урбанизированных территорий (ландшафтов), включающих в себя водонепроницаемые и слабоводопроницаемые, обладающие пониженной инфильтрационной способностью участки, на средний многолетний сток (норму стока) крупных регионов мира и мира в целом без учета водопотребления на этих территориях. Рассчитаны площади урбанизированных территорий за период исчисления нормы стока (до середины ХХ в.) и современные, а также их доля в общей площади рассматриваемых регионов и наиболее обжитой их части. Оценено современное (после середины ХХ в.) увеличение нормы стока в наиболее обжитой части этих регионов и общего стока в результате роста площади урбанизированных территорий и изменения их состояния. Определен общий сток, формируемый на площади урбанизированных территорий. Выполненные расчеты показали, что урбанизация ландшафтов – важный фактор увеличения стока. Речной сток, формируемый на урбанизированных территориях, исчисляется в целом для мира многими сотнями км3 в год, однако, судя по его доле в норме стока рассматриваемых регионов, влияние урбанизированных территорий на сток сравнительно невелико. Дана ориентировочная оценка возможного увеличения стока в будущем в результате роста урбанизированных территорий.

69-72 162
Аннотация

Рассматривается монография С.А. Горохова, опубликованная в 2020 г. и посвященная исследованиям в области географии религий. Автор использует общественно-географические подходы и математические методы, что позволяет получить новые научные результаты. Предлагаемая С.А. Гороховым методика исследований может найти применение не только в географии религий, но и в других направлениях социальной географии.

69-72 113
Аннотация

Рассматривается монография С.А. Горохова, опубликованная в 2020 г. и посвященная исследованиям в области географии религий. Автор использует общественно-географические подходы и математические методы, что позволяет получить новые научные результаты. Предлагаемая С.А. Гороховым методика исследований может найти применение не только в географии религий, но и в других направлениях социальной географии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6071 (Print)