Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 154, № 1 (2022)
3-16 98
Аннотация

Цель исследования – оценить практику муниципального стратегического планирования в Арктике с точки зрения учета арктической специфики в текстах стратегий. Для этого проведена формализация понятия “арктическая специфика” и составлены списки 7 первичных (удаленность, суровость, уязвимость, самобытность, прибрежность, ресурсообеспеченность, приграничность) и 14 производных элементов арктической специфики. Предложены методики оценки выраженности элементов арктической специфики на территории и проявленности арктической специфики в тексте документов стратегического планирования. Эмпирической базой стали 20 муниципальных образований, расположенных в Арктической зоне РФ, имеющих стратегии социально-экономического развития. Для 20 стратегий проработаны экспертные оценки выраженности и проявленности арктической специфики в разрезе девяти тем, рассматриваемых в стратегиях. На основе разности оценок проявленности и выраженности получены сводные оценки адекватности учета арктической специфики в стратегии. Исходя из соотношения выраженности первичных элементов арктической специфики и оценки адекватности учета арктической специфики в стратегиях выявлено четыре группы муниципальных стратегий: “переарктичные”, “адекватно арктичные”, “недоарктичные” и “критично недоарктичные”.

17-27 129
Аннотация

Этнодемографический прогноз в государствах Центральной Азии осложняется отсутствием четких среднесрочных и долгосрочных перспектив в развитии политической и социально-экономической ситуации в данном макрорегионе. Целью исследования является оценка этнодемографических и языковых процессов в странах Центральной Азии на период до середины XXI в. Ранее авторы с опорой на результаты переписей и учетов населения выявили основные тренды этнодемографического развития молодых государств Центральной Азии. В данной статье оценены отклонения от основной линии трендов в ближайшие три десятилетия при условии осуществления определенных геополитических сценариев. Рассмотрено четыре среднесрочных и шесть долгосрочных сценариев политического развития Центральноазиатского макрорегиона, дана оценка хода этнодемографических и языковых процессов исходя из реализации конкретного геополитического сценария. Осуществление негативных геополитических сценариев, характеризуемых ростом исламского экстремизма в сочетании с межклановыми конфликтами и пограничными спорами, грозит неконтролируемым ростом населения, сопровождаемым потоками беженцев внутри макрорегиона и за его пределы, выбытием из Центральной Азии подавляющей части русского населения. В случае активизации “Большой игры” с участием Китая и Турции маловероятно изменение основной линии тренда этнодемографических процессов, заданного в первые три постсоветских десятилетия. Если же существенный социально-экономический эффект будет достигнут в результате углубления евразийской интеграции, появятся шансы снизить влияние этнодемографических факторов, ныне работающих на культурное отдаление государств Центральной Азии от России.

28-36 120
Аннотация

Статья посвящена анализу климатических изменений в последние десятилетия на водосборной территории р. Шуя, второго по величине притока Онежского озера, и реакции глубоководного бентоса Петрозаводской губы на увеличение зимнего стока реки. Показано, что на протяжении 1960–2019 гг. возрастали средние годовые значения температуры воздуха и увеличивалось количество оттепелей на водосборной территории р. Шуя. Это вызвало уменьшение промерзания почв в последние 10 лет. Значимое возрастание зимнего стока р. Шуя по сравнению со стоком периода 1961– 1990 гг. отмечается, начиная с зимы 2008–2009 гг. В связи с изменениями на водосборной территории р. Шуя рассмотрены причины 3–4-кратного снижения биомассы представителей глубоководного бентоса (реликтовых ракообразных и малощетинковых червей), которое наблюдается в глубоководной части Петрозаводской губы в последние 10–15 лет. Высказано предположение, что причины снижения биомассы бентоса связаны с увеличением стока железа с речными водами и его накоплением на дне Петрозаводской губы в условиях потепления климата.

37-47 98
Аннотация

В работе рассмотрена теплообеспеченность сельскохозяйственных культур, выражаемой суммой температур воздуха выше 10°C, на территории Араратской долины и ее предгорной зоны, выявлены закономерности колебаний теплообеспеченности. Использованы ежедневные данные наблюдений 9 метеорологических станций на изучаемой территории. Выявлено, что на рассматриваемой территории теплообеспеченность распределена неравномерно и уменьшается с высотой, изменяясь в пределах от 4468°С до 2971°С с вертикальным градиентом 174°С/100 м. В межгодовом ходе отмечается тенденция повышения теплообеспеченности с 1993 по 2019 гг. в среднем на 380°С. Условия теплообеспеченности региона становятся благоприятнее для роста и развития теплолюбивых сортов сельскохозяйственных культур.

48-60 75
Аннотация

Исследования пойменных водоемов, посвященные роли донных отложений в жизни выхухоли русской (Desmana moschata Linnaeus, 1758), весьма немногочисленны и даже противоречивы. В работе представлены результаты изучения состава и свойств донных отложений пойменных озер, расположенных в охранной зоне Государственного природного заповедника “Присурский” (нижнее течение р. Сура, Среднее Поволжье). На участках акватории, приуроченных к местам обитания выхухоли, выполнена грунтовая съемка, включающая отбор поверхностных проб и колонок донных отложений. Доминирующим типом отложений озер являются глинистые илы с преобладанием илистой фракции и мелкоалевритовых частиц и содержанием органического вещества 2.1–26.8%. Гранулометрический состав свидетельствует о спокойной гидродинамической обстановке в пойме нижнего течения р. Сура в период прохождения весеннего паводка, способствующей отложению в котловинах озер тонких фракций аллювия. Норы и подходы к ним выхухоль предпочитает строить на грунтах, плотность которых в естественном сложении достигает 1.0 г/см3 и выше. Осадки содержат большие количества азота (0.27%) и фосфора (0.24%), что обеспечивает высокую продуктивность озер. При мощности старичных отложений от 30 до 100 см и более средняя скорость озерного осадконакопления оценивается величиной 2– 3 мм/год, а относительный возраст осадков и самих озер – 200–300 лет. Показатели осадконакопления, состава и свойств донных отложений в совокупности с продукционными характеристиками исследованных озер отвечают экологическим требованиям выхухоли русской: есть условия для строительства подводных элементов жилища, осадки содержат запас вещества и энергии для развития гидробионтов, которые служат пищевым ресурсом для данного вида.

61-75 92
Аннотация

Статья посвящена исследованиям современных ландшафтов Болгарии с использованием ГИС-среды с векторными слоями земного покрова на основе классификации CORINE Land Cover. Район исследования – северные склоны Шипченской и Тревненской планин (части горной системы Стара-Планина) и прилегающие к ним части Предбалкан в пределах водосборов рек Янтра, Белица и Дряновска. Произведена систематизация изменений земного покрова за разные периоды по показателям: тип изменения, уклон, экспозиция, абсолютная высота. Для исследуемой территории были сформированы векторные слои изменений земного покрова (CLCChange 1990–2000, 2000–2006, 2006–2012, 2012–2018). Выполнена количественная классификация данных об изменениях земного покрова по различным показателям на протяжении периода 1990–2018 гг. Информация, полученная в среде ГИС, была проверена данными полевых исследований. Всего в пределах района исследований установлены 205 участков с трансформацией земного покрова за период 1990–2018 гг.

76-92 85
Аннотация

В настоящее время арктический регион является объектом пристального внимания российских и иностранных ученых. Биота Арктики наиболее чувствительна к антропогенному прессингу, в связи с чем изучение истории освоения региона с использованием новых визуальных материалов позволяет проследить изменения арктических экосистем. В статье представлены ранее не публиковавшиеся фотографии экспедиции Г.Я. Седова на Северный полюс 1912–1914 гг. из частного собрания. Эти материалы используются для оценки состояния природной среды регионов Архангельска, Мурманска и Новой Земли в начале XX в. Проанализированы характеристики растительности, видимой на фотоснимках, дана краткая характеристика животного мира, а также экспедиционного быта. Авторы также впервые вводят в научный оборот архивные источники из собраний архива Военно-морского флота.

93-98 47
Аннотация

В 2021 г. исполнилось 125 лет со времени выхода в Забайкальском крае периодического научного издания “Записки Забайкальского отделения Русского географического общества”, выходящего с 1896 г. под названием “Записки Читинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества”. “Записки” являются старейшим научным периодическим изданием в Забайкальском крае. В статье подчеркивается вклад активистов общества (А.К. Кузнецов, Д.М. Головачев, Е.Д. Петряев, А.И. Сизиков и др.) в их создание. История издания “Записок” отражает особенности научного и культурного развития региона. Изданные за эти годы 137 выпусков “Записок” – существенный вклад Русского географического общества в лице его Забайкальского филиала в научное изучение края и сопредельных с ним территорий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-6071 (Print)