Preview

Известия Русского географического общества

Расширенный поиск
Том 148, № 3 (2016)
1-13 132
Аннотация

Дается обзор 5-летнего этапа муниципального стратегирования в России с 2010 по 2014 г., сделанный на основе экспертного анализа документов стратегического планирования по методике формализованного описания содержания муниципальных стратегий. Приводятся обобщенные результаты анализа 40 стратегических документов. Выявлено, что стратегии данного периода отличаются значительным разнообразием по форме и подходам к планированию. Сравнение со стратегиями периода 2007-2009 гг. показало, что постепенно содержание стратегических документов трансформировалось в направлении усиления свойств, которые признаны атрибутами «хорошей» стратегии в рамках консенсуса экспертного сообщества: повысилась амбициозность стратегий, приоритеты в экономическом блоке сместились в сторону селективной экономической политики, значительно увеличилась доля стратегий с исключительным вниманием к вопросам реализации. Особое внимание в статье уделено анализу главных целей и миссий, зафиксированных в стратегических документах, выявлены варианты сочетаемости использования главных целей и миссий (в 20 стратегиях формулируется и главная цель, и миссия, в 9 случаях имеется несколько равнозначных целей и миссия). Проведена группировка формулировок главных целей и миссий по основному содержанию.

14-24 144
Аннотация
Получены результаты сопоставления единовременных обзорных оценок трансформации растительного покрова суши Арктической зoны Российской Федерации (АЗРФ) и прилегающих территорий (лесотундры и редколесий) и трендов их продуктивности с помощью дистанционных методов (сенсор Modis 2000 и 2014 гг. с разрешением 2 X 2 км). Это пoзвoлилo выявить разномасштабные, разновременные и разнонаправленные изменения ландшафтов в условиях синергизма действий меняющегося климата и расширяющейся хозяйственной дeятeльнoсти. Показано, что на современном этапе наблюдаются одновременно процессы роста продуктивности («позеленение») и антропогенной трансформации, ее снижение за счет очаговых и фpoнтальныx техногенных нарушений pаститeльнoгo покрова. Прослежены механизмы реакции pаститeльнoсти, выявляемые наземными и дистанционными наблюдениями, - движение на север границы леса, «закустаривание», «олуговение» и «делихенизация» тундры. Сделан вывод о необратимости некоторых изменений и росте площадей территорий с дестабилизированным состоянием биоты.
25-46 139
Аннотация
В статье приводятся результаты комплексното изучения морских отложений среднего и позднего неоплейстоцена но пяти разрезам в окрестностях Санкт-Петербурга. В трех разрезах мгинских отложений описано 16 видов морских и пресноводных моллюсков. В этих комплексах доминируют виды западно-арктического происхождения. 8 видов моллюсков в мгинских отложениях обнаружены впервые: Arctica islandica (Linn.), Macoma balthica Linn., Musculus niger (Gray), Modiolus modiolus (Linn.), Margaritifera margaritifera Linn., Pisidium amnicum (Mull., Sphaericum solidum (Norm.), Corbicula fluminalis (Mull.). Эта фауна жила в узких, мелководных, частично пресноводных бассейнах, соединявшихся с Северным Ледовитым океаном во время конца среднего и в позднем неоплейстоцене. Два разреза морских осадков с ИК-ОСЛ возрастом 21.1-20.3 тыс. л. н. и палеонтологической характеристикой описаны около Санкт-Петербурга на высотах 20-130 м.
46-61 164
Аннотация

Рассматривается влияние катастрофического наводнения 2013 г. на русло, русловые процессы и перераспределение стока воды между рукавами в среднем и нижнем течениях р. Амур. На основе анализа морфологии и гидрологического режима основных рукавов реки выявлены проблемные участки Амура с наиболее активными русловыми переформированиями. Установлено, что в период 2013-2014 гг. на р. Амур отмечалась высокая активность русловых процессов, обусловленная влиянием паводка 2013 г. Оценена интенсивность современных эрозионно-аккумулятивных процессов на отдельных участках разветвленного русла. Выявлена приуроченность зон повышенной аккумуляции к истокам второстепенных рукавов и участкам впадения крупных притоков. Впервые выполнены измерения расходов воды в протоках на пограничных участках р. Амур с целью выявления тенденций в их развитии. Особое внимание уделено оценке влияния наводнения на перераспределение стока воды между рукавами на участках разветвлений, создающих риск нежелательного изменения русловых процессов. Подобные работы имеют особую актуальность в среднем течении р. Амур в пределах ЕАО, где по фарватеру р. Амур проходит линия государственной границы с КНР.

61-75 230
Аннотация

Восстановление исторических культурных ландшафтов, получающее все большее распространение в развитых странах, вызвало к жизни две неальтернативные практики: специальный комплекс мер по реконструкции и уходу за ландшафтом («планы управления территориями») и оценку допустимости воздействия на визуальные свойства ландшафтов (так называемый «визуальный ОВОС»). Разработка планов управления территориями связана с формированием представления о целевом состоянии, при котором ландшафт, сохраняя функциональность, включает характерные признаки «референтного» исторического образца. Поиск таких признаков осуществляется с использованием геоинформационных систем и старых картографических источников в ходе реконструкции истории ландшафта. Реализация визуального ОВОСа требует предварительного моделирования структуры визуального пространства относительно находящихся в нем наблюдателей, фотофиксации, выявления роли отдельных компонентов в формировании ландшафтных сцен, а также определения визуальных деформаций, изменяющих в неблагоприятную сторону эстетические свойства ландшафта. Нежелательные изменения эстетических свойств могут возникать как в результате новых антропогенных воздействий, так и в результате естественной динамики ландшафта, в том числе его «одичания», проявляющегося в зарастании бывших полей и сенокосов. Построение трехмерной компьютерной модели культурного ландшафта в сочетании с пошаговой параметризацией различных аспектов предполагаемых изменений позволяет объективировать всю процедуру оценки допустимости воздействия на эстетические свойства и использовать ее для решения конфликтных вопросов развития на территориях высокой историко-культурной и природной ценности. Рассмотрен опыт подобного исследования, проведенного для государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи».

76-84 153
Аннотация
В настоящее время произошло соединение познавательной и прогностической функций картографических произведений: последние изменения в политической и экономической жизни страны, новые технические способы переработки информации, современный дизайн, внедрение коммерции в сферу картографии, активное использование визуальных моделей в управлении территориями создают возможности для разработки карт, ориентированных на развитие внутреннего туризма России. В статье исследуются особенности туристских карт малых городов на территорию Северо-Запада Российской Федерации, анализируются функциональные типы различных населенных пунктов, масштаб, дизайн и макет картографических произведений, рассматриваются особенности полевых работ при их изготовлении, специфика использования их потребителем. Создание серии туристских карт малых городов оказывается самым простым и выгодным инструментом развития экономики края.
84-91 159
Аннотация
В 1946 г. по решению Главного управления Северного морского пути Всесоюзный арктический институт снарядил большую комплексную Восточную высокоширотную экспедицию на ледоколе «Северный полюс», арендованном у США по ленд-лизу. В состав экспедиции вошло 35 научных сотрудников самых разных специальностей. Однако полностью осуществить планы экспедиции не удалось из-за экстремально неблагоприятных ледовых условий в Арктике после периода потепления 1920-1930-х гг. Ледокол прошел около 800 км к северу по меридиану Берингова пролива и столкнулся с непреодолимым барьером многолетнего льда. Попытка продвинуться на запад, обходя с севера о-в Врангеля, привела к длительному дрейфу в ледяном массиве на востоке Восточно-Сибирского моря. Несмотря на эти препятствия и неудачи, исследования имели существенное научное и практическое значение. Впервые осуществлено комплексное океанологическое изучение Чукотского моря, исследован режим Айонского ледяного массива и др.
92-94 95
Аннотация
Статья посвящена известному в свое время ученому - подвижнику географического образования и популяризатору науки первой трети XX в., путешественнику, действительному члену Русского географического общества В. В. Власову. В его активе около 300 научных и методических работ по географии и географическому образованию.


ISSN 0869-6071 (Print)